您當前位置:首頁 > 成功案例 > 正文

中國電力建設集團公司黨建管理係統

一、項目介紹

(一)黨的十八大提出,要堅持黨要管黨、從嚴治黨,以黨建信息化推動黨建科學化,全麵提高黨的建設科學化水平。習近平總書記在黨的十九大報告中指出,要善於運用互聯網技術和信息化手段開展工作。中央和國資委黨委要求,要全麵加強黨的“思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設、製度建設”,架構起“五位一體”的總體布局。

(二)集團黨委貫徹落實全麵從嚴治黨要求,不斷加強黨建創新,以“互聯網+”思維提升黨建科學化水平。通過創新工作方式方法,努力提高集團黨建管理信息化水平,增強黨建工作管理能力,為集團發展提供堅強保障。

二、係統建設目標及具體內容

建設目標:

(1)集團層麵:

a實現集團黨委對在京成員企業的全麵黨務管理;b實現集團黨委對所有成員企業黨務監控;c實現集團黨委對成員企業黨委、二級黨委、黨總支、黨支部的信息管理。d實現黨組織管理、黨員發展管理、黨員組織生活管理、黨費管理、在線學習、消息管理等。

(2)成員企業層麵:

a實現成員企業對所屬黨委、黨總支、黨支部黨務工作全程監督管理;b實現基層黨組織日常黨建工作信息化;c實現黨組織管理、黨員發展管理、黨員組織生活管理、黨費管理、在線學習、消息管理等。

三、係統具體內容 

1、黨建工作責任製是黨建係統的核心,分別從思想建設、組織建設、作風建設、製度建設、黨建工作創新五個方麵進行考核,涵蓋了國資委對黨建工作的所有考核要點。2、組織管理主要實現黨組織管理、黨員管理、預備黨員、流動黨員管理。3、黨員發展包括申請人管理、入黨積極分子管理、發展對象管理、預備黨員管理。4、組織生活包括“三會一課”等。5、消息管理實現係統內日常消息提醒,通知發送功能。6、黨費管理可實現黨費收支情況統計核算自動成表。7、支持黨員在線學習重要講話、重要文件、規章製度等。

黨建門戶1-560.jpg

(三)係統上線運行情況。黨建項目堅持“統一規劃、分步實施”的原則,2015年8月項目正式啟動,經過上百人次的調研,在充分吸收相關單位成型黨建項目優點的基礎上,最終完成係統規劃設計,先後分兩期上線。2016年5月18日,黨建係統一期正式上線,實現了對成員企業黨建工作的在線管控和考核評價,為加強對黨員的日常和動態管理,推動黨務管理工作的信息化、規範化、科學化奠定了基礎。2017年12月26,黨建係統二期正式上線運行,黨建工作進一步向基層延伸,所屬黨支部全覆蓋,實現了黨委、黨支部及基層黨組織黨務工作的標準化、流程化、信息化,提高了集團黨建工作的效率,集團黨建管理能力得到有效提升。

黨建門戶2-560.jpg

三、創新方麵 

(一)黨建工作全覆蓋全流程在線管理。

(二)互聯網管理思維,破解傳統行政組織部門之間條塊分割的格局,使組織結構形態向扁平化轉變,實現全集團黨組織及黨員的及時管理(含海外)。

(三)多樣化的教育方式及海量的學習材料,黨建門戶、在線學習、黨建資料庫以及後續開發的移動端。

黨建門戶3-560.jpg

四、提質增效方麵 

(一)實現集團對位對成全企業在線、量化考核。

(二)提高集團黨委黨務工作者工作效率和工作質量。

(三)提高了集團黨委與成員企業黨委溝通效率。

(四)增強了成員企業黨委黨建工作的主動性。

(五)強化了集團黨委的管控能力。

係統操作簡單實用,數據交互互通共融,平台建設全麵開放。

通過係統的建設,實現了黨建工作資源共享、優勢互補、相互融合、協調發展的工作格局,構建加強基層黨組織建設的信息化支撐體係,形成黨建工作“全覆蓋、強基礎、求實效、增活力”的生動局麵