您當前位置:首頁 > 產品與服務 > 係統集成 > 正文

標準電子評標室建設解決方案

一、概述

電子化評標係統是在遵循傳統業務流程的基礎上,采用互聯網、IT技術,將WEB技術引入到項目的招投標管理過程中,共享招投標信息、評標專家信息、供應商信息;另一方麵,規範招評標流程,加大電子化評標力度,從而實現了招投標真正意義上的“透明、公平、公正、誠信”的陽光采購,杜絕招投標工作中存在的違紀、違法行為,從而降低各環節的工作成本,全麵提高企業規模效益與競爭力。電子化招投標的有效開展、廣泛運用,是我國企業招投標事業的一項重大進步。

係統有嚴格的安全權限設置和保密性規範,能提供完善的身份認證機製、嚴密的權限控製體係、關鍵數據加密、詳細的日誌信息記錄和預留標準的CA認證接口等安全措施,進一步提升係統的安全等級,最大保障網上電子招標業務的順利開展。 招標人、投標人和評標人應分別使用經過授權的用戶名和密碼才能進入係統進行招標、投標或評標,未經合法身份授權不能進入操作界麵,防止非法用戶進入係統。招標項目一旦進入開標界麵,任何人員都不能修改項目數據,以確保評標工作的嚴肅性和保密性以及公平、公正的原則。招投標係統中的評標模塊係統具備深度、專業、精確的評標功能,察糾投標單位可能存在的惡意投標報價策略,保證公平競爭的原則和招標單位的合理利益,並進一步提高對所采購IT軟硬件的性能有一定的自動分析判定水平與能力。 

二、目標

內外協同,降本提效。供應商在線協同,自助在線完成網上報名、標書購買、支付、提交投標書等業務,降低成本,提升雙方效率。

全麵貫通,陽光規範。實現項目立項、招投、投標、開標、評標、定標、檔案全過程電子化管理,保證電子招投標各環節的公開、公平、公正原則的貫徹落實。

靈活配置,智能便捷。提供靈活的評分要素、評標參數及多樣的價格分算法設置功能,評標結果一鍵生成智能便捷;預置各種模板,自動生成招標文件、合同等業務單據。

專家遴選,公平公正。招標項目按規則自動抽取專家並自動語音/短信通知評標專家,對專家評標過程進行考核,形成專家考核機製,提高評標結果的專業性和公正性。

移動評標,安全高效。在評標現場無需組裝硬件、安裝軟件,直接插上電源,專家即可訪問招投標平台開始評標,實現移動評標。

資質評估,績效評價。建立供應商資質能力評估和績效評價機製,實現供應商準入評分及資質能力分級,實現供應商履約績效評價,根據評價結果自動調整供應商等級。

統計分析,科學決策。通過整個招標過程的信息記錄及專家、供應商等模塊的數據支撐,實現對業務數據進行深度挖掘和分析,實現監督及風險控製,為管理層提供決策依據。

統一各類招標公告發布媒介

目前政采、機電和建設項目招投標的公告發布都規定有各自的指定媒體,各省市地區可能根據自己的實際情況還有指定發布媒介。

遠程異地評標更加放心

隨著國家公共服務平台建設的推進,會逐漸形成全國評標專家資源共享。並通過遠程評標技術,完成全地域異地同步評標,不再需要代理機構去提供專門的開評標室。

電子文件擺脫儲存難題

為了後期的審查和調用,招標文件一般要完整存檔15年,而未中標的相關資料也需要存檔6個月左右。隨著項目的積累,這些紙質文件將麵臨嚴峻的儲存和保管問題。不僅要占用獨立的空間,還要有專門的保管辦法防止意外受損。

三、解決方案和成功案例

(一)概述

某公司建設電子評標室是為了更加有效的規範管理公司招投標工作,有利於加強公司對評標專家的管理,加強保密性和達到資源共享,減少人為因素幹擾評標,防止招標人、投標人與評標專家在評標階段的“熟人效應”,有利於提高評標工作效率和評標透明性,降低招投標成本。能夠加強對投標行為的監管力度。

(二)建設前現狀

電建股份公司設備物資集采平台上線推廣,電建股份公司市場經營部主持建設招標管理係統也已上線,招標與采購網,實現了股份公司工程、物資、服務招標與采購工作的集中管理和業務的在線開展。而公共資源交易係統正式上線並通過國家三星級平台認證,標誌著平台已具備全交易過程在線開評標的功能。隨著某公司招投標工程數量逐年上升,評標工作量也隨之提高,評標專家在長時間的評標工作中對部分投標人產生了主觀印象,與投標人之間容易發生隱含的“熟人效應”,加之招標工程種類日益增多,同一地區專家庫中某些特殊專業專家數量偏少,影響著評標質量的提高和評審結果的客觀公正性。而其中也涉及到大量的人工評標,在傳統的招標方式下,評標委員會所有成員均需集中開展評標工作,這有利於加強保密性,維護評標過程的公平公正。但對於某些專業性強、技術複雜的項目,本地專家資源不足,需異地調用相關專家,除了費用增加以外,還會因為專家時間等問題,導致無法順利按時有效的完成部分工作。

(三)建設評標室的範圍

某公司電子評標室建設範圍包含係統有:視頻顯示係統、音頻擴聲係統、遠程視頻會議係統、多媒體控製係統、監控係統、電話會議係統及配套裝修。

整個遠程評標係統的建設目標,為某公司構建統一標準、操作規範、公平競爭、透明高效的公共資源綜合交易管理服務體係。

從性能價格比的角度考慮,係統的前端信號采集、傳輸線路及附屬設備、後端控製係統等都遵循性價比高的原則去選擇相關係統產品,同樣在係統施工、安裝調試、維護保養等方麵保證了整個係統的高可靠性、穩定性,同時兼顧到係統功能的完善和操作簡單化、人性化的要求。

電子評標室建立後,需要和電建股份公司的公共資源交易係統配套使用。

電子評標室建設項目的建議方案要便於施工、維護、操作及保護前期投資,並且預留開放、標準接口,為今後發展、擴建、改建等留有擴充餘地。

電子評標室建設完成後,能夠實現電子評標室與分會場通過音視頻進行在線交流功能,同時能夠與投標人進行語音電話交流。完成本地會議召開時的音視頻功能、遠程會議內容並且與遠程評標係統完成對接,能夠在線評標。

保證對整個評標區域無死角同步監控,並且可以對整個監控內容進行存儲於調用。

(四)整體設計

本次項目配置顯示係統、音響擴聲、會議發言、遠程視頻會議、攝像、多媒體控製等有機地集成在一起,形成一個完整的多媒體會議係統。該係統能實現智能化的集成控製、管理,並可通過計算機網絡調用數據庫中的各類數據和圖像等信息,從而給與會者聲圖並茂的視覺和聽覺效果,更好的營造會議的氛圍,提高會議效率,為遠程評標的決策提供便利的使用環境。

 電子評標-1.jpg

(五)成果

通過建設電子評標室,為某公司構建統一標準、操作規範、公平競爭、透明高效的招投標服務體係,有效控製了在招投標過程中的“暗箱”操作,為客戶提供了招投標業務發展快速變化的能力。